Kuliner: Cara Buat Pempek

Pempek Makanan Khas Palembang :
1. Langkah awal uleni ikan tengiri, garam, gula pasir, penyedap rasa dan bawang merah sampai tercampur dengan rata.
2. Selanjutnya tuang telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu, aduk rata, lalu simpan.
4. Setelah itu ambil 25 gram adonan lalu bentuk bola-bola dengan menggunakan tangan yang dilumuri tepung sagu. Lakukan sampai semua adonan habis.
5. Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang. Angkat, tiriskan.
Bagaikan sayur asem tanpa garam rasanya kalau makan pempek tanpa di siram kuah asamnya yang kental kurang hot. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pempek.


Bahan-bahan Pempek :
* Ikan tengiri yang sudah dihaluskan 250 gram
* Garam 1 3/4 sendok teh
* Gula pasir 1 sendok teh
* Penyedap rasa 1/2 sendok teh
* Bawang merah 2 butir, haluskan
* Tepung sagu atau tapioka 150 gram
* Santan kental segar atau instan 75 mili liter
* Telur 1 butir, kocok lepas
* Minyak banyak digunakan untuk menggoreng

Bumbu Halus :
* Bawang putih secukupnya.
* Cabai rawit merah secukupnya "atau sesuai selera"
* Garam secukupnya.
* Ebi sangrai secukupnya, haluskan, Atau udang kering.
* Pada saus ebi wajib digunakan agar terasa enak dan sedap. Kalau tanpa ebi nanti kuah empek-empeknya terasa hambar.

Cara Membuat Saus Kuah Pempek :
* Rebus air dan gula merah, lalu saring.
* Selanjutnya rebus kembali dan masukkan bumbu halus dan ebi.
Bahan bahan Saus Kuah Pempek :
* Air 500 mili liter
* Gula merah 250 gram
* Air asam jawa kental 2 sendok makan "dari 50 gram asam yang di lembutkan dengan sedikit air "
* Aduk sampai mendidih.
* Jika ingin membuat saus kuah sekalian dalam jumlah banyak, bisa di simpan dalam botol dan di taruh di dalam kulkas.
Sama halnya dengan pempek jika membuatnya dalam jumlah banyak dan tidak langsung habis. Maka bisa menyimpannya di freezer.

Caranya goreng pempek setengah matang saja, jangan terlalu kering. Setelah itu masukkan freezer sampai beku didalam wadah tertutup. Kalau mau digoreng lagi tinggal diamkan terlebih dahulu disuhu ruang, baru selang beberapa waktu bisa langsung digoreng sampai matang dan kering crispy.*

Related Posts